Кроме того, в марте текущего года регионам было поручено включить мероприятия по цифровизации городского хозяйства в региональную государственную программу по формированию комфортной городской среды или цифровой экономике субъекта Российской Федерации, или иную региональную государственную программу. В настоящий момент поручение выполнили 52 субъекта.

«Коэффициент цифровизации городского хозяйства будет влиять на расчет средств, выделяемых субъекту на комфортную городскую среду по национальному проекту «Жилье и городская среда», – акцентировал Максим Егоров. – Кроме того, в случае появления экономии при реализации мероприятий по благоустройству эти деньги могут направляться как снова на благоустройство, так и на цифровизацию. Каждый субъект сам вправе определять на что ее лучше использовать. Главное условие – все показатели национального проекта должны быть выполнены».


В ходе селекторного совещания заместитель министра напомнил представителям субъектов, что до 15 июля им необходимо направить в министерство данные для определения показателя индекса качества городской среды, который будет впервые рассчитан в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и опубликован в ноябре 2019 года. Достижению высоких показателей индекса будет способствовать синхронизация национальных и федеральных проектов, реализуемых на территории каждого субъекта.

«В регионе необходимо создавать единый центр компетенций, который будет заниматься вопросами реализации всех национальных проектов и способствовать их максимальной синхронизации, поэтому в тех субъектах, где уже есть центры компетенций по городской среде и «умному городу», мы рекомендуем их объединять», – добавил замминистра.