toppic13.jpg

Генеральный план города Суздаля Владимирской области

Период сдачи проекта - 2016 г.  

Проект Генерального плана г. Суздаля 2016 года базируется на идее эволюционного, преемственного градостроительного развития по отношению к сложившейся исторической планировочной структуре и застройке города, в соответствии с предложениями предыдущих Генеральных планов, проектов зон охраны объектов культурного наследия г. Суздаля, проектов планировки на отдельные фрагменты территории города.

Как и в предыдущих генпланах сохраняются основные положения, принципы и направленность на максимально возможное сохранение памятников истории и культуры, на реставрацию и активное развитие музейного и туристского комплексов города, как основных в составе «Золотого кольца России».

Институт «Гипрогор», начиная с 1966 года, имеет продолжительную историю работы по территориальному планированию г. Суздаля.
В 1999 году комплекс градостроительных и научно-методических работ по г. Суздалю награжден Дипломом и Большой золотой медалью РААС.


Основные позиции развития города

Суздаль – как привлекательное и удобное, безопасное место жизнедеятельности населения, туристов:
• с ростом основных экономических индикаторов уровня жизни, социальных стандартов и других социальных и экологических норм – в соответствии с социальным стандартом;
• с эффективным использованием муниципальной собственности, городской земли, с организацией новых рабочих мест.

Суздаль – как музейный и туристский центр с развитой инфраструктурой – один из лидирующих в системе «Золотой кольцо России», других аналогичных центров с ростом экспозиционно-музейных городских объектов и общего туристского потока, объектов инфраструктуры, туризма.

Суздаль – как производственно-обслуживающий центр района:
• с условиями эффективного предпринимательства и частной инициативы, вовлечения и активизации аграрного потенциала Суздальского района в его социально-экономическую систему;
• с развитием торговли и переработки традиционной экологически чистой сельскохозяйственной продукции соседних районов;
• с развитием функций социального обслуживания Суздальского района.

Суздаль – как место притяжения творческих сил с задачей не только сохранения традиционной культуры и передачи знаний о ней, но и проведения фестивалей, мастер-классов, выставок, сезонных творческих «школ», мастерских и т.п., организации представлений приглашенных театральных групп, творческих групп с постепенной активизацией творческой жизнедеятельности такой культурной направленности, особенно в «спокойные» для туристов сезоны и временные периоды.

Необходимо перейти от ситуации «город – рядом с музеем, с туризмом» к положению – «музей, туризм и город – как целое».


Развитие туристической отрасли

Возрождение малых городов России через становление и развитие в них туристической отрасли в последние годы приобрела значительную актуальность. Стратегией социально-экономического развития Владимирской области до 2030 года (Указ Губернатора от 02.06.2009 № 10) туризм отнесен к числу приоритетных направлений экономического развития региона.

Наличие уникальных памятников истории и культуры, высокий природно-рекреационный потенциал города Суздаля и его окрестностей и сильные культурные традиции создают предпосылки для дальнейшего динамичного развития туристической отрасли в Суздале.

Планировочная организация и размещение объектов туристической инфраструктуры включает:

Пункты прибытия - въездные комплексы с перехватывающими парковками и обслуживающими центрами с общей вместимостью до 180-200 автобусов, 2,0-2,3 тыс. машино-мест. Автостоянки проектируются с газонным покрытием на основе ячеистых или сотовидных плит:
• Въездной комплекс «Владимир – Суздаль».
• Въездной комплекс «Кидекша – Суздаль».
• Въездной комплекс «Иваново – Суздаль».

Информационные центры - главный городской информационно-туристский центр «Мжара», с автостоянкой, оборудованием общественного туалета, стоянкой гужевого транспорта, начало экскурсионных маршрутов, ул. Ленина,42.

Гостинично-туристские комплексы.
В Генеральном плане предлагаются 3 площадки для размещения новых туристских комплексов с предприятиями общественного питания, расположенных на основных въездах в город, удобно связанных с центром города, но расположенных вне визуальных коридоров объектов культурного наследия:
• Гостиничный комплекс «Липецкое поле» – на въезде со стороны Иваново на 300 мест;
• Гостиничный комплекс «Парк-отель «Великокняжеский» на 260 мест с конгресс-центром - на въезде со стороны Кидекши.
• остинично-молодежный комплекс с парком экстремального спорта: автотуризм, кемпинг – на въезде со стороны Кидекши.
Предполагается дальнейшее развитие и мини гостиниц.

Ландшафтные комплексы с элементами рекреации
• Ландшафтный комплекс «Липецкое поле» – традиционные русские игры, забавы и обряды – размещается на севере города
• Ландшафтный досугово-развлекательный комплекс «Парк 950-летия Суздаля»:
• Парк экстремальных видов спорта – на въезде со стороны Кидекши.
• Парк воздушных видов спорта: легкомоторная авиация, воздушные шары, авиамодели и пр.
• Проведение досуга для туристов длительного пребывания в городе с организацией комплекса вечерних мероприятий предусмотрены в историческом центре.

В комплекс культурного наследия Суздаля входят все элементы традиционной (хозяйственной, бытовой, интеллектуальной) культуры населения. Это особый мир отношений и ценностей, особая пространственная организация (экономико-хозяйственная и коммуникативная) историко-культурной среды города. Сохранить культурный потенциал города и дать импульс для его дальнейшего развития – такова задача в преддверии его тысячелетнего юбилея.

Празднование в 2024 году 1000-летия основания города и приуроченные к этому событию мероприятия, несомненно, дадут дополнительный импульс преобразования города.



Для дальнейшего успешного развития города, в первую очередь, цивилизованного развития туризма, проектом ставится вопрос о создании новой модели местного самоуправления г.Суздаля, повышении правового положения города, наделение его статусом городского округа.

Повысить возможность реабилитации, восстановления и поддержания историко-культурного наследия и финансовую дееспособность исторических городов могла бы реализация предложения о введении «исторического сбора».