Призовой фонд конкурса проектов малых городов увеличен вдвое

Призовой фонд Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях увеличен вдвое, а участвовать в нем можно будет неоднократно, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях был организован по поручению президента РФ Владимира Путина и впервые состоялся в 2018 году. Было принято решение проводить конкурс ежегодно в рамках реализации национального проекта "Жилье и городская среда" с призовым фондом 5 миллиардов рублей. В конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тысяч человек включительно, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

В пятницу глава правительства ознакомился с проектами Ярославской области, которые победили в конкурсе. Его попросили, чтобы этот проект работал не один год.


"Мы мало того, что сумму в два раза увеличили, мы еще решили подводить итоги в сентябре, ускорить. И еще, что очень важно, разрешить тем, кто активно поработал и сделал то, что в проекте было предусмотрено, еще раз и еще раз участвовать, чтобы это не было единично, а чтобы можно было целый комплекс и ансамбль соответствующих изменений в городе развивать", - сказал Мишустин. Он отметил, что к конкурсу был большой интерес.

"Тут уже не вопрос даже в капиталовложениях, а в том, что люди хотят изменить облик своих малых городов, для того чтобы вернуть туда, может быть, и былую историю", - добавил премьер.

В 2018 году от Ярославской области на конкурс было направлено семь заявок. Это проекты благоустройства общественных пространств Гаврилов-Яма, Мышкина, Углича, Тутаева, Ростова, Данилова и Переславля-Залесского. Все заявки региона прошли отбор федеральной комиссии и вышли в финал. Победителями конкурса стали Тутаев, Мышкин, Переславль-Залесский и Ростов. Благоустройство было завершено в 2019 году.

В прошлом году пять городов региона принимали участие конкурсе. Углич, Данилов и Гаврилов-Ям подали заявки повторно. Также в конкурсе участвовали Пошехонье и Любим. Победителем стал проект города Данилова. Проект должен быть реализован до конца этого года.


ВСЕ НОВОСТИ: http://www.giprogor.ru/news



Новости градостроительства