Более 70 полигонов с опасными отходами ликвидируют в РФ в рамках нацпроекта

Более 70 полигонов с отходами, представляющие опасность для экологии и человека, будут ликвидированы в России в рамках национального проекта "Экология", заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

"В общей сложности мы должны ликвидировать 75 таких "тяжёлых" объектов (полигонов), — сказал Кобылкин на уроке экологии в Югорском государственном университете.

В качестве примера таких объектов он привел полигоны в Нижегородской области.

"Последние 15 лет очень долго подходили к трем объектам в Нижегородской области. Это полигоны Игумново, озеро, так называемая черная дыра, и белое море. Черная дыра — это такое место, подлетая к которому умирала птица. Это те места, куда сливались долгие и долгие годы без какой-либо сепарации отходы нашей химической промышленности", — отметил министр.

"Эти места мы должны рекультивировать, это очень сложно. Таких технологий в мире практически не существует, мы создаем новую базу. Но в начале следующего года эти объекты (в Нижегородской области) будут ликвидированы", — добавил он.

Ранее во вторник пресс-служба Минприроды сообщила, что частные инвестиции в объекты системы ТКО (твердые коммунальные отходы), вводимые в эксплуатацию в 2019 году, оцениваются в 20 млрд рублей.

"Экономические меры способствовали привлечению инвестиций в отрасль. В текущем году внебюджетные средства направлены на строительство 73 объектов в 31 субъекте Федерации. Еще шесть крупных объектов возведено на бюджетные средства. Их общая мощность — 8 млн тонн в год. Уже введены 38 объектов системы управления отходами. Это мусоросортировочные комплексы, цеха переработки, объекты утилизации... Еще 13 будут введены в эксплуатацию до конца года, остальные — в следующем году", — приводятся в сообщении слова Кобылкина.

К 2024 году на переработку должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.

С 1 января 2019 года в РФ стартовала реформа системы управления отходами, одной из задач которой является создание условий для формирования цивилизованной отрасли по обращению с отходами с максимальным привлечением внебюджетных средств. Главным нововведением реформы стало создание института региональных операторов. Это коммерческие компании, которые отвечают не только за сбор мусора у населения, но и за его сортировку, переработку или последующую утилизацию. В настоящее время работает 250 региональных операторов.

По инициативе Минприроды России запущены экономические меры поддержки: сохранение ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 2018 года, освобождение регоператоров от НДС, предоставление возможности использования объектов размещения ТКО, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющих документации, предусмотренной законодательством РФ.

Указом президента создана ППК "Российский экологический Оператор" (ППК РЭО), наделенный полномочиями интегратора реформы. Оператор ведет аналитическую работу с субъектами РФ по определению объектов инфраструктуры необходимых для внедрения современного цивилизованного процесса сбора, сортировки и переработки отходов, основанного на лучших мировых практиках.




ВСЕ НОВОСТИ: http://www.giprogor.ru/news


Новости градостроительства