Всероссийский фестиваль молодых архитекторов «Перспектива»

5 апреля в столице открылся Всероссийский фестиваль молодых архитекторов «Перспектива». На конкурсе представлено 70 работ специалистов, а главный тезис программы — проектирование будущего.

Фестиваль проходит в Центральном доме архитектора. Конкурс проводится для начинающих архитекторов, а также помогает выявить молодые таланты. Перед участниками поставлена задача презентовать свое видение города, в котором предстоит жить будущим поколениям. Познакомиться с проектами можно будет до 12 апреля.

Само мероприятие мы придумали десять лет назад как смотр-конкурс проектов для молодых архитекторов, которые только начинают искать себя в профессии. Сегодня это уже большой архитектурный фестиваль, над которым трудилась большая группа молодых кураторов», - сообщил на открытии президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков. По его словам, подобные мероприятия – «всегда большой праздник. И мы должны устраивать такие праздники каждый день, потому что архитектура — это всегда праздник».

В программе фестиваля — более 30 лекций, дискуссий, семинаров и мастер-классов, 8 воркшопов, 17 экскурсий по архитектурным мастерским и строящимся объектам. «Я бы хотела обратить внимание на формат выездных мероприятий — экскурсии на строящиеся объекты. Между выпускником и полноценно работающим архитектором лежит пропасть. И она заполняется авторским надзором. Не пренебрегайте возможностью услышать от профессиональных архитекторов об опыте реализации своих проектов», — напутствовала участников фестиваля первый зам начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Александра Кузьмина. 

Основная экспозиция фестиваля «Перспектива» – выставка конкурсных проектов на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию реновации жилищного фонда в Москве на примере квартала 20-21 района Черемушки. На конкурс поступило более 60 проектов дипломированных молодых архитекторов в возрасте до 35 лет, а также студентов архитектурных вузов и факультетов из разных городов России.

Многие участники фестиваля — студенты МАРХИ. Его ректор, Дмитрий Швидковский отметил, что архитектурные вузы «ломятся» от желающих там учиться: «Нам придется вывешивать экраны в коридорах института, так как желающих посетить День открытых дверей МАРХИ так много, что они все не умещаются в Красный зал. Вместе с этим фестивалем мы открыли перспективу нашей профессии. И я уверен, что с каждым годом площадка Дома архитектора будет наполняться молодыми талантами».

В ряду мероприятий фестиваля — мастер-класс «Бумажная архитектура: фантазии Пиранези», дискуссия «Современный язык архитектора: BIM», презентации Всемирной ассоциации студентов-архитекторов и Европейской Ассамблеи студентов архитекторов (EASA), четырехчасовой тренинг «Архитектура успешного публичного выступления», мастер-класс «Как открыть свое архитектурное бюро», а также воркшопы, посвященные редактированию чертежей в Revit и созданию серии аналитических этюдов «Архитектура рукотворная. Рисунок».

Более подробно о событиях фестиваля «Перспекива» можно узнать здесь.


#Гипрогор #Фестиваль_перспектива  #архитектура #проектирование_будущего #реновация